Главная \ Статьи \ Ремонт и отделка помещений \ Выбираем межкомнатные двери

Статьи

« Назад

Выбираем межкомнатные двери  12.08.2016 14:47

Выбираем межкомнатные двери

  Межкомнатные двери  – это важная деталь интерьера, которая, кроме своего функционального назначения (разграничение пространства внутри помещения, защита от холода, шума и посторонних глаз)  способна кардинально преобразить интерьер.  Некоторые помещения можно выделить зонально при помощи арок  или другого оформления, но такие, как ванная комната, санузел, спальня,  не могут эксплуатироваться без дверей.

  Перед тем, как приступить к выбору дверей, необходимо сделать замеры проемов, в которые предполагается их установка.  Можно вызвать замерщика или произвести замеры самостоятельно.

  Следует принимать во внимание, что межкомнатные двери выпускаются в типовых размерах: высота полотна – 2000мм, ширина – 900, 800, 700, 600, реже, 400мм. Кроме полотна в проем будет устанавливаться дверной короб, его толщина составляет, как правило, 25-30мм. Если Ваши проемы существенно не соответствуют типовым размерам дверей, следует задуматься над модернизацией проемов или выбором в сторону заказа дверей по индивидуальным размером (обычно предложения таких дверей ограничены).

  Определившись с размером дверей, следует понять, какой дизайн больше соответствует общему интерьеру:  в интерьере классического стиля  лучше всего будут смотреться шикарные двери с витражами, позолотой и прочими элементами декора, а современное помещение нуждается в простом, лаконичном изделии.

   Производители предлагают двери различного цвета. Каких-либо строгих правил выбора цвета межкомнатных дверей не существует. В этом вопросе возможно полностью положиться на свой вкус и фантазию, так как ощущение комфорта  важнее любых правил и запретов. Ведь  дизайн помещения должен нравиться вам, а не профессионалу, который его придумал. 

   При выборе цвета можно воспользоваться некоторыми общими рекомендациями: так  весьма выигрышно смотрится сочетание цвета дверей и напольных покрытий. Такое сочетание позволяет подобрать  плинтус, подходящий к напольному покрытию и гармонично примыкающий к дверному проему. При соответствии цвета напольного покрытия и дверей важно, что бы эти детали интерьера не «сливались по цвету» со стенами и мебелью. Или наоборот, можно установить контрастные к полу двери, которые будут гармонировать по оттенку с мебелью или другими деталями интерьера.

    Двери в красноватых и рыжих оттенках помогут сделать помещение уютным и по-настоящему домашним. Светлые двери способны придать  интерьеру  легкость и воздушность.  Темные оттенки  придадут  строгость.   В классическом интерьере отлично смотрятся двери   светлых, или наоборот, насыщенно-темных оттенков. С любым современным интерьером великолепно сочетаются темные двери, а так же холодные оттенки.

   Межкомнатные двери по способу открывания могут быть трех видов: распашные, раздвижные или складные. Все другие варианты открывания дверей - это лишь комбинации из этих трех основных способов открывания.  

    Распашные двери – самый распространенный, классический тип открывания дверей. В зависимости от того, в какую сторону будет открываться полотно, различают правостороннее и левостороннее открывание. Такие двери крепятся содной стороны при помощи дверных петель (навесов) к дверному коробу, установленному в проем. В проеме может быть закреплено одно (одностворчатые двери) или два (двустворчатые двери) полотна. Преимущество распашных дверей в том, что конструкция дверей при таком типе открывания является наиболее устойчивой и надежной, а также обеспечивающей максимально плотное закрывание. Но распашные двери требуют достаточно много места для размаха, которое в тесном пространстве может  быть использовано более рационально.

Дверной магазин Новосибирск  Где купить двери в Новосибирске  Купить двери по самой низкой цене

    Раздвижные двери (двери "купе", откатные) -  это двери, которые открываются  отодвиганием  дверного полотна или 2-3 полотен в сторону. Почти любые полотна межкомнатных дверей можно установить как раздвижные двери. Для этого потребуется купить раздвижной механизм вместо петель (направляющме,ролики, ограничитель), и специальные ручки.Вместо дверного короба, для оформления проема,  нужно будет доборы. Раздвижные двери позволяют существенно экономить пространство в помещении, но имеют ряд недостатков,   т.к. закрытая дверь не обеспечивает хорошей шумоизоляции в силу неплотного примыкания дверного полотна к дверному проему.  

  Раздвижные двери можно устанавливать разными способами:

двери типа "Купе",  устанавливаются во внутрь широкого межкомнатного проема. Такая дверь состоит из двух полотен, при этом одно полотно движется вдоль второго, второе - может так же двигаться по отдельной направляющей или быть фиксированным.  Такой тип дверей обеспечивает более плотное закрывание, так как торец полотен плотно упирается в стенку проема.

- двери типа "Пенал",  аналогично "Купе",  устанавливаются во внутрь широкого межкомнатного проема и представляют собой дверную кассету (это может быть специально изготовленный короб или фальшстена), внутрь которой задвигается дверное полотно. В результате получается так, что дверь задвигается в стену. Это самый эффективный способ установки дверей, включающий в себя все плюсы распашных дверей и исключающий  минусы раздвижных дверей. Раздвижные двери такого типа обеспечивают достаточную звуко-, тепло-, светоизоляцию, и при этом, экономят пространство интерьера.

Купить двери по низкой цене  Магазин межкомнатных дверей  Где купить межкомнатную дверь недорого  Какие двери выбрать

  Складные двери по принципу работы напоминают раздвижные, но дверное полотно не откатывается в сторону, а складывается на две или несколько частей, получается нечто среднее между распашной и раздвижной дверью. Основным плюсом данного открывания является экономия пространства: для установки  складных дверей по бокам и сверху не требуется место. Все компактно, весь механизм умещается в дверной проем. Такую дверь можно поставить в узкий проем.

Складные двери  "Книжка" -  открываются по аналогии с закрывающейся книгой: устанавливаются два узких полотна, которые при сдвигании в сторону, складываются параллельно друг другу. Минусами данного способа открывания является ненадежность конструкции и сложность открывания. Не очень удобно открывать дверь, когда ее приходится одновременно тянуть на себя и в сторону. По сути почти любую модель обычной межкомнатной двери можно установить в виде "Книжки", используя специальный дверной механизм и петли.

Складные двери "Гармошка"  по принципу действия являются аналогом дверей «книжка»,  они также складываются, но не в два раза пополам, а в несколько раз, как меха у гармошки. Следовательно, полотно состоит из 6-8 полосок, которые складываются в одну из сторон двери. Складные двери меньше всего занимают пространство при открывании, но все же дверями их назвать сложно. Скорее это межкомнатная пластиковая шторка, или межкомнатные жалюз. Ни о какой теплоизоляции, звукоизоляции говорить тут не приходится.  

Дверной супермаркет  Двери по самой низкой цене   Купить двери дешево по акции   Двери в комнату по лучшей цене

   Маятниковые двери -  это те же самые распашные двери, но только  они открываются в любую сторону. Установка таких дверей требует специальные маятниковые петли. 

  Роторные межкомнатные двери работают по раздвижному и распашному принципу одновременно. Они также, как и маятниковые двери, открываются в обе стороны.  Принцип открывания роторной двери состоит в том, что при открывании дверное полотно вращается вокруг своего центра, который одновременно смещается в сторону. Таким образом, при открытой роторной двери дверное полотно остается в дверном проеме в таком положении, когда одна половина полотна находится в одной комнате, а другая в другой.

Виды межкомнатных дверей     Какие двери выбрать

   Стоимость и качество дверей, по большей части, определяются материалом изготовления.   

  Двери из массива древесины (сосны,  дуба, бука, ольхи, ясеня..)   экологичны, долговечны, хорошо сохраняют тепло.   К недостаткам деревянных дверей можно отнести их высокую стоимость, тяжелый вес, способность растрескиваться при повышенной сухости воздуха в помещении и разбухать при повышенной влажности. Деревянные межкомнатные двери из массива дуба или ореха имеют прекрасный внешний вид  и эксплуатационные качества, но это очень дорогой вариант. Двери из сосны значительно дешевле, так как сосна мягкое,  подверженное деформациям, дерево.   Такие двери  не подходят для установки в ванных комнатах и санузлах.

   Если двери из массива не вписываются в Ваш бюджет, стоит обратить внимание на шпонированные межкомнатные двери. При аналогичном внешнем виде они стоят дешевле изделий из массива дуба, и в отличие от дверей из массива сосны, легко переносят перепады влажности. Шпон – тонкий слой настоящей древесины, с уникальной структурой, который закреплен на каркасе из массива недекоративного дерева или же МДФ. Сверху для защиты шпон обрабатывается влагостойким составом, а затем лаком. Эти двери имеют достаточно привлекательный внешний вид, однако, под воздействием солнечного света, со временем могут менять цвет, требует специального ухода.

   Цена  шпонированных   дверей так же может значительно отличаться:  более дорогие   двери изготавливаются из склеенных сосновых брусков, на которые с двух сторон наклеивается прослойка из МДФ, а затем – шпон ценных пород древесины. В дешевых моделях, обычно,   деревянные бруски устанавливаются только по периметру, а остальное пространство заполняется сотовым наполнителем.

   Шпон  Fine line изготавливается из лущеного шпона натуральной древесины и имитирует различные породы ценного дерева разных цветов  и рисунка. Тонкие слои древесины разных видов, прокрашивают по отдельности и прессуются в массив. Это покрытие более стабильно, чем натуральный шпон (менее склонно к выгоранию, не восприимчиво к влажности и перепадам температуры).

   Для финишного покрытия межкомнатных дверей очень широко используются синтетические  материалы. По своему внешнему виду двери с искусственным покрытием напоминают деревянные изделия, при этом они обладают невысокой ценой и достаточно высокой устойчивостью к механическим нагрузкам, перепадам температур, воздействию грибков и бактерий.

    Самые экономичные модели – это ламинированные двери (с покрытием на целлюлозной основе).    Основным преимуществом ламинированных межкомнатных  дверей является их низкая стоимость, что достигается за счет использования искусственных материалов и автоматизированной поточной организации производства.  Ламинированные двери мало подвержены механическим повреждениям, имеют один и тот же цвет даже в разных партиях, выходящих с производства, коробки, наличники и доборы к ним всегда одного цвета.  Следует отметить такое преимущество ламинированных дверей, как неприхотливость в эксплуатации: они не требуют какого-либо  специального ухода. 

   Отдельно можно отметить Мазонитовые двери - это дверные полотна изготовленные  на основе ДСП с формованными наружными панелями. Внешняя отделка таких дверей может быть гладкой или филенчатой. Зачастую мазонитовые двери продаются с белой грунтованной поверхностью под покраску, что является не только отличным дизайнерским решением, позволяющим воплотить любую фантазию в жизнь, но и обладает высокой гигиеничностью. Однако существует большое количество моделей с декоративным покрытием.

    Мазонитовые двери, наряду с экономичность, обладают высокими эксплуатационными показателями. Они не расслаиваются, не подвержены царапинам, сколам, не деформируются и прослужат действительно долго.

    Мазонитовые двери  производятся  как глухими, т.е. без стеклянных вставок, так и остеклёнными. Таким образом, в таком разнообразии моделей вы всегда сможете подобрать для себя качественную, бюджетную межкомнатную дверь, которая подойдёт именно для вашего интерьера.    

 

   Как правило, ламинированные двери имеют щитовую основу.  Полотно таких дверей представляет собой каркасную раму из сращенного бруска (обычно сосны), внутри заполненную так же брусками или  полосами ДВП, ДСП и картона, а сверху облицованную с обеих сторон тем или иным материалом.

   Аналогичными характеристиками обладают более современные двери с покрытием EcoTex .  Эко Текс - это многослойное покрытие на натуральной основе (целлюлоза, смола). Один из наиболее экологичных на сегодняшний день облицовочных материалов, с максимально выраженной текстурой, производимый по стандартам качества ЕС. 

   Двери с покрытием ПВХ (пластиковая пленка) обладают высокой износостойкостью, и довольно невысокой ценой. Хороши для установки в санузлы и общественные здания.  Они изготавливаются на щитовой или царговой основе. 

   Достаточно новое покрытие, экошпон – это по сути та же пленка на ПВХ или полипропиленовой основе (последнее обладает лучшими характеристиками), это покрытие так же называют искусственным шпоном. Такое многослойное покрытие с эффектом натурального шпона  широко применяется в производстве межкомнатных дверей в Европе. Структура материала с трехмерным оптическим эффектом не только  повторяет рисунок древесины, но в точности передает все особенности ее текстуры. Двери очень эффектно и выгодно смотрятся. Двери в экошпоне, благодаря применению при изготовлении современных вакуумных  технологий,  характеризуются стабильностью цвета в разных партиях,  отличаются долговечностью, практичностью, износостойкостью, влагостойкостью, не выгорают на свету.

Большинство моделей с покрытием Экошпон  -  царговые. Царговые двери - это  двери, полотно которых состоит преимущественно из царг, представляющих из себя  поперечные  брусья, которые в количестве 3 и более соединяют две вертикальные стойки.  Большинство полотен с покрытием экошпон выполнены по бескромочной технологии.   По своим эксплуатационным характеристикам царговые двери не уступают дверям из массива дерева и даже превосходят деревянные двери.

Покрытие Soft Wood  – это то же искусственный шпон. Эффект глубины волокон натурального дерева достигается за счет многослойной печати – попеременно матовой и глянцевой. Двойное лакирование сверху придает двери бархатистый эффект.

Покрытие Арт-шпон  - декоративная пленка с матово-шелковистой поверхностью. Высокоустойчива к механическим повреждениям и влажности, перепадам температуры, со временем не выгорает.

Покрытие CPL представляет из себя крафт-бумагу, спрессованную со смолами. По свойствам напоминает пластик: может иметь любой цвет или же рисунок.

Совершенно новое  покрытие Vinyl   - это современный облицовочный материал, отличающийся идеально гладкой матовой поверхностью, обладающий отличными эксплуатационными свойствами:  износостойкостью, влагостойкостью, устойчивостью цвета. Очень практичен и прост в уходе. 

Если вы приняли решение, какие двери больше всего подходят Вам по структуре и типу покрытия, дизайну и цвету, вам осталось подобрать соответствующую фурнитуру (ручки, защелки, петли…)  и отправиться за покупкой.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

Категории статей