Главная \ Статьи \ Плитка и керамогранит \ В чем отличие керамогранита от плитки?

Статьи

« Назад

В чем отличие керамогранита от плитки?  29.03.2016 23:43

В чем отличие керамогранита от плитки?

Зачастую покупатели задают этот вопрос или интересуются "Это плитка для пола или керамогранит?".

И нередко получают совершенно неверный ответ, так как большинство продавцов имеют устойчивое мнение, что керамогранит более износоустойчив и прочен, имеет большую толщину...

На самом деле плитка и керамогарнит производятся из одного материала, но условно можно выделить 3 группы:

- Плитка для стен облицовочная или кафель - продукт, который  изготавливается методом прессования и последующего обжига смеси из песка, глины и минералов. После нанесения эмали на поверхность плитки она проходит повторный обжиг. Этот вид плитки используется исключительно для облицовки стен, поскольку она более пористая и обладает меньшей прочностью. Однако и эта плитка может иметь различную степень прочности, износоустойчивости и хрупкости, толщину от 7 до 12 мм и большой диапазон размеров. 

- Плитка для пола - изготавливается под более мощным прессом, что делает менее пористой. Эта плитка проходит только один этап обжига с эмалью при более высоких температурах. В результате получается более плотная, надёжная и износостойкая плитка, которая может использоваться как для облицовки стен, так и для отделки пола. Она так же может быть толщиной от 7 до 12мм и разного размера. Зачастую именно такую плитку называют керамогранитом. 

- Керамогранит - изготавливается из той же смеси глины, кварцевого песка и минералов, при этом колеруется красящими пигментоми  по всей толщине, что обеспечивает однородность цвета всего продукта. Это и есть, пожалуй, единственное отличие от керамической плитки для пола и стен, которая имеет цветное покрытие только на поверхности в эмалевом слое. Благодаря этой особенности керамогранит не нуждается в дополнительной эмали, так как цвет заложен изначально в составе смеси. Готовая смесь формуется, сушится и прессуется. Затем изделия проходят повторное прессование под более мощным прессом. После этого керамогранит обжигается при 1200-1300 градусах. В результате получается керамогранитная плитка, обладающая низкой пористостью, что дает такие преимущества, как более высокая устойчивость к истиранию, выгаранию на открытом пространстве, большую морозостойкость и огнестойкость, а так же более низкое водопоглащение (  водопоглощение настенной керамической плитки составляет 10%, а керамогранита - 0,05%)

В настоящее время широко распространены технологии глазирования и полирования керамогранита.

Для жилых помещений и помещений со средней нагрузкой в общественных местах прекрасно подойдет и керамическая плитка для пола. Она обладает всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками.

Для помещений с повышенной наргузкой, на улице нужно использовать керамогранит.

Так же керамогранит применяется и для отделки жилых помещений. Учитывая тенденцию совершенствования технологий производства и обработки керамического гранита, применению таких современных методов, как цифровая печать, керамогранит приобретает все более высокие эстетические свойства, в некоторых дизайнерских идеях, превосходящие эстетику керамической плитки. Благодаря чему он стал все чаще  применяться для отделки не только пола, но и стен в квартирах, коттеджах, загородных домах, офисах и резиденциях .

catalog_ceramogranita



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

Категории статей