Главная \ Статьи \ Полотенцесушители \ Полотенцесушители

Статьи

« Назад

Полотенцесушители  05.02.2013 17:41

Как выбрать полотенцесушитель 

 Интерьер современной ванной невозможно представить без полотенцесушителя. Благодаря этому многофункциональному сантехническому прибору в ванной стабильно поддерживается сухой и теплый микроклимат, а под рукой всегда есть сухое полотенце.   

Типы полотенцесушителей 

Все полотенцесушители делятся на водяныеэлектрические и комбинированные.

     Полотенцесушители могут быть самых разнообразных видов и конструкций — в виде подковы, лесенки или змеевика. Вы наверняка встретите хромированные, «под золото» или покрытые разноцветной эмалью изделия, стоимость которых зависит не только от материала, но и от сложности технологии изготовления.  

 Наиболее популярные П и М образные модели, но в настоящее время на рынке появилось множество  изделий самого разнообразного дизайна: "лесенки", "лианы", полотенцесушители с полочками и т.д, так же появилось разнообразие в выборе цветового решения изделий.  

     В ванной комнате постоянно тепло и сухо благодаря  расположенной на стене изогнутой трубе, которую именуют полотенцесушителем (или в народе "змеивиком"). Это нужное приспособление редко выходит из строя, и менять его обычно приходится только при основательном ремонте, при замене всего остального содержимого ванной. Старый полотенцесушитель на фоне приличного ремонта просто не смотрится. 

     Монтаж нового полотенцесушителя нужно производить  очень осторожно, придерживаясь определенных требований. Дело в том, что полотенцесушитель по совместительству является еще и так называемой компенсирующей петлей. Система отечественного теплоснабжения устроена таким образом, что через все этажи сверху донизу проходит вертикальная труба — стояк. Кроме того, все вертикальные трубы соединены между собой на чердаке и в подвале здания (то есть «закольцованы»). 

      При увеличении температуры воды трубы, по которым течет горячая вода, могут чуть-чуть «удлиняться» (по законам физики), а при ее уменьшении — соответственно, «укорачиваться». Особенно достается трубам в периоды летних отключений горячей воды. А теперь мысленно представьте себе трубу горячей воды с первого до последнего этажа, то есть весь стояк. Полотенцесушители на каждом этаже выполняют роль компенсаторов, вся эта система, напоминающая гармошку, как бы дышит, «играет». Именно по этой причине не происходит никаких аварий, обусловленных перепадами температур. 

     Следовательно, при ремонте вашей ванной комнаты желательно иметь полотенцесушитель, который заменит ранее установленный. 

Подсоединение полотенцесушителя

 Стандартный диаметр труб стояка в наших домах — один дюйм или дюйм с четвертью. Импортные полотенцесушители в большинстве своем имеют другие «подсоединительные размеры» — либо полдюйма, либо ¾ дюйма. В общем, придется повозиться. При выборе полотенцесушителя нужно обязательно учитывать на какое давление в водопроводной сети он рассчитан.  Величину давления в водопроводной сети регламентируют нормативные документы (СНиПы и ГОСТы). В соответствии с ГОСТами вся водоразборная арматура должна без проблем работать при давлении 6 атмосфер  (1 бар условно равен  1 атмосфере) и выдерживать опрессовку (испытание максимальным давлением)  10 атмосфер. Теоретически давление воды не должно превышать 4 атмосферы, но, к сожалению, это только теория. На практике же давление воды в сети может меняться от 2,5—3 атмосфер до 7,5 и более на входе в квартиру. Все зависит от района, этажа, типа дома, состояния коммуникаций. Так что перед покупкой полотенцесушителя выясните, какое давление в водопроводе вашего дома, и не забудьте прибавить некоторый запас прочности на гидроудары, то есть резкие скачки давления в водопроводе. А у продавца поинтересуйтесь, какое рабочее и опрессовочное давление выдерживает приглянувшийся полотенцесушитель. Все нужные показатели давления обязательно есть в паспорте изделия или в технических характеристиках.

 Если вы собираетесь использовать полотенцесушитель в загородном доме, можете смело приобретать любой: давление во внутренней системе вашего особняка вряд ли превысит 2—3 атмосферы. 

Отечественные полотенцесушители, например, производства г. Кимры (Тверская область) имеют диаметр труб один дюйм или ¾ дюйма. Аналогичные изделия казанских или тульских мастеров — один дюйм. Естественно, проблем с их установкой на место не возникнет. По заявлениям продавцов, наши полотенцесушители рассчитаны на рабочее давление 16 атмосфер и проверочное — 22 атмосферы. 

  Самыми прочными и надежными считаются полотенцесушители из нержавеющей стали, конкуренцию им могут составит только латунные полотенцесушители.

Хромированное покрытие считается более надежным. Эмалированное покрытие тоже бывает разным: покраска — менее надежный вариант, полимеризация — более надежный.

Очень практичны модели полотенцесушителей с  воздухоспускным  клапаном (так называемый «кран Маевского»). Он должен находиться в верхней точке полотенцесушителя. При заполнении системы водой посредством этого клапана удаляется находящийся внутри воздух. Если клапана нет, вы не сможете ликвидировать образовавшуюся воздушную пробку, вода не будет циркулировать или не заполнит весь объем полотенцесушителя. Соответственно, он не сможет греть в полную силу. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

Категории статей