Главная \ Статьи \ Плитка и керамогранит \ Немного о выборе и укладке керамогранита

Статьи

« Назад

Немного о выборе и укладке керамогранита  18.08.2016 00:52

Немного о выборе и  укладке керамогранита 

   В   70-х годах прошлого столетия   был изобретен принципиально новый материал для отделки - керамогранит.  Родина этого перспективного материала  - Италия, где его название звучит  как «gres porcellanаto»  (буквальный перевод:  каменно-фарфоровая керамика). Керамогранит, объединив в себе преимущества  керамики, фарфора и  натурального гранита,  отличается отличными потребительскими качествами,  высокими технико-эксплуатационными характеристиками. Это очень твердый,  долговечный материал, с высокой абразивной устойчивостью, при этом экологически чистый (в его составе нет никаких синтетических и вредных компонентов).

  Перед покупкой керамогранита или напольной плитки  нужно рассчитать нужное количество,  исходя из фактического количества  плиток, необходимых для покрытия всей площади, при этом следует прибавить 6-8 % для обеспечения запаса на погрешности расчета,  обрезку, на случай битья при транспортировке и укладке.  При некоторых способах укладки (например «По диагонали»), предполагающих увеличение количества обрезаемой плитки,  запас  следует увеличить до 8-10%.

  При выборе керамогранита нужно обратить внимание и на сочетание его структуры и цвета со стилем помещения  и общим интерьером.  А так же на соответствие его основных характеристик месту применения и условиям эксплуатации.

  В настоящее время  керамогранит предлагается различного размера, цвета и формы.   

Условно можно выделить несколько видов керамогранита:

  Технический  - особенно прочный.  Предназначен для использования в  промышленных и технических помещениях.  Как правило такой керамогранит не отличается привлекательным дизайном.

  Полированный  -   имеет высокие эстетические характеристики, он полностью отшлифован до зеркального блеска. Однако поверхность, облицованная полированным керамогранитом достаточно скользкая, кроме того со временем глянцевая поверхность может стереться.  Перед выбором в сторону полированного керамогранита следует оценить опасность травматизма при намокании пола.

   Матовый  - очень долговечный материал, представлен достаточно разнообразными вариантами оттенков и структуры, не скользкий. Зачастую имеет высокую влагостойкость и морозоустойчивость, что позволяет применять его в неотапливаемых помещениях и  на улице. Однако поверхность такого керамогранита пористая, при эксплуатации на ней  могут оставаться пятна и следы. Учитывая возможные сложности в уходе, матовый керамогранит следует с осторожностью применять в жилых помещениях, особенно в зоне кухни или ванной комнаты, а так же на предприятиях общественного питания, в детских учреждениях. Для таких помещений целесообразно использовать материал с  высокими химическими  характеристиками, низкой пористостью, отличной устойчивостью к кислотам и основаниям. 

   Глазурированный  - достаточно долговечный, практичный материал. Отлично подходит для жилых помещений и помещений с низкой и средней нагрузкой. 

   Лаппатированный  (полуполированный, в переводе с итальянского «Притертый»)  -  нечто среднее между матовым и полированным керамогранитом.  Такой керамогранит имеет комбинированную неоднородную фактуру, изготавливаемую по особой технологии. Поверхность этого материала представляет собой сочетание  необработанных, глянцевых и шероховатых участков.   Лаппатированный керамогранит подходит для общественных мест с низкой и средней нагрузкой, а так же для любых жилых помещений, включая  кухонную зону и ванную комнату.

   Структурированный -  глазурированный или матовый керамогранит, поверхность которого   имитирует  различного рода покрытия:  натуральный камень, древесину, паркет, мозаику, кожу, ткани…  При выборе в пользу рифленых поверхностей  нужно принимать во внимание, что такой материал, особенно матовый,  при существенной фактурности, мешает нормально ходить и очень трудно очищается от грязи.   Глазурированная  плитка с матовой поверхностью и объемным рисунком более практичный вариант.

   Сатинированный керамогранит   имеет интересную матово-бархатистую структуру за счет  нанесения на поверхность  слоев минеральных солей.

   На упаковках с керамогранитом, как правило, указаны его технические характеристики и сфера применения. Данные могут быть оформлены в виде значков. Ниже приведена схематическая таблица условных обозначений (повторение значка означает  более высокие  показатели соответствующего параметра) 

Как правильно выбрать керамогранит

   На рынке керамогранит представлен различного размера и формы. Наиболее распространенный – в виде квадратных плиток.  Стандартные размеры прямоугольного керамогранита (в см., приблизительно): 20х20,  30х30, 33х33, 40х40, 45х45, 50х50, 60х60. Встречается квадратный керамогранит со скошенными углами.  К такой плитке обычно идет в комплекте дополнительная вставка в виде небольших квадратов (по размеру скоса), укладка осуществляется способом так называемой "Французской кладки"

Виды керамогранита  Способы укладки керамогранита на пол  Какой бывает керамический гранит для пола  Дизайн напольной плитки

   Все большую популярность приобретает керамогранит прямоугольной формы. Он выпускается в различной пропорции сторон: от почти квадратного до совсем узких длинных плашек. Такая форма дает больше возможностей для дизайна.  

  Коллекции керамогранита могут быть дополнены и декоративными элементами: вставками, бордюрами, художественными панно.

    Керамогранит можно укладывать различными способами, комбинировать плитки различной формы и размеров, использовать декоративные элементы. 

При выборе дизайна и  способа укладки можно предусмотреть следующие моменты:

- размер плиток влияет на визуальную оценку:  большой размер уменьшает, а маленький увеличивает размер помещения;

- для зрительного увеличения ширины помещения прямоугольную плитку лучше выкладывать поперёк, а для   увеличения длины – вдоль помещения. Этот же эффект наблюдается при укладке питки с узором;

- объединить разные зоны в одно целое можно, используя сквозной рисунок. Разделить на зоны можно, используя разный рисунок или цвет плитки.

- светлые тона керамогранита на пол зрительно увеличивают помещение;  

Популярные схемы укладки керамогранита:

Как красиво положить напольную плитку  Укладка керамогранита своими руками  Напольная плитка с маленькими вставками как уложить  Ложим плитку своими руками, рекомендации 

Материалы для укладки:

    Для укладки керамогранита следует правильно подобрать раствор:  учитывая такую полезную особенность,  нулевое водопоглощение, клей должен обеспечивать повышенное сцепление с поверхностью. Поэтому обычный цементный раствор  для укладки керамогранита не подойдет. Необходимо использовать  смеси с  добавкой полимеров (двухкомпонентные клея). Кроме того, надо учитывать характер основания и нагрузки в местах монтажа керамогранита, при значительных  нагрузках лучше применять смеси, рассчитанные на применение в таких условиях. К выбору клея для плитки нужно относиться серьезно, ведь именно он является решающим фактором в долговечности плитки. 

Основные характеристики некоторых клеев:

  Клей Геркулес для кафеля Универсальный – используется для работы с плиткой маленьких и   средних размеров. Допустимо применение в помещениях с повышенной влажностью.

  Церезит СМ117 – подходит для помещений с повышенной влажностью, а также для внешних работ: покрытие кафелем крыльца, террасы или балкона.

  Клей для кафеля суперполимер GM-45 Геркулес -  используется для работы с неровными основаниями,   как для облицовки пола и  стен внутри помещений, так и снаружи. Раствор Геркулеса многофункционален, возможно использование для выравнивания поверхности.

  Церезит СМ11 -   наряду с влагостойкостью,  обладает морозостойким эффектом.  Возможно применение для плитки, на которую воздействуют разные погодные условия и возможны перепады температур. Подходит для укладки искусственного  камня, керамогранита, облицовочной плитки.

 Клей керамогранита и крупной плитки Церезит СМ 12 предназначен для крепления напольных керамогранитных, керамических и каменных плиток (кроме мрамора), преимущественно крупного формата (до 60х60 см), на недеформирующихся бетонных и цементных основаниях, на полах внутри зданий, в т.ч. во влажных помещениях с гидроизоляцией из материала CR 65

 Клей для керамогранита и керамической плитки Церезит СМ 14 Extra - предназначен для крепления керамических плиток, керамогранита и искусственного облицовочного камня на цементной основе размеров до 45х45 см

  Клей для керамогранита GM-55 Геркулес - применяется для облицовки пола и стен плитами из керамогранита, природного камня (мрамор, гранит, известняк, песчаник и др), керамической  и мозаичной плитки. Используется также для облицовки различных архитектурных элементов на прилегающей к зданию территории (крыльцо, дорожки и др.) Может использоваться в «теплых полах».  

  Клей Сильный GM-115 Геркулес  - применяется для внутренних и наружных облицовочных работ керамической плиткой, плиткой из мрамора, известняка, гранита и других тяжелых плиточных материалов из природного и искусственного камня по различным основаниям (кирпичным, бетонным, оштукатуренным цементной штукатуркой). Подходит для крупной, тяжёлой плитки. 

  Эпоксидный клей (очень редко используется в домашних условиях)  Основное преимущество  -  высокая сила сцепления и отличная эластичность, а также водонепроницаемость. Может выступать в качестве затирки.

   Для работы потребуется затирка для межплиточных швов  подходящего цвета – она может быть в тон плитке или контрастная. Контрастная затирка подчеркнёт рисунок, а затирка в тон сделает поверхность облицовки более нейтральной и однородной.  

  Хорошо подобранная и правильно   выполненная   затирка  поможет  замаскировать дефекты укладки и, в целом, усилить эстетический эффект от облицованной поверхности. Для керамогранита можно использовать затирки  на основе   цемент мелкого помола,  с добавлением пластификаторов  и пигментов. Для пола и влажных помещений лучше применять влагостойкие составы.  Можно использовать и более дорогие, эпоксидные  затирки. Чаще всего они применяются при укладке плитки в бассейнах, банях, лабораториях – в местах, где поверхность  подвергается постоянному чрезмерному  воздействию влаги, кислот, бытовой химии.

Технология укладки керамогранита на пол 

   После подготовки поверхности – удаления грязи, пыли, грунтования можно приступать непосредственно к укладке. Подготовленный,  хорошо перемешанный до консистенции густой сметаны клеящий раствор наносят на небольшую часть площади и выравнивают сначала гладким, а затем зубчатым шпателем.

   Раствор дополнительно  наносят на обратную сторону плитки, после чего ее укладывают (укладка производится не более, чем за 15 минут).  При этом удобнее плитку поместить на ребро и упереть в ранее уложенную, затем положить всю плитку на поверхность с клеящим составом. За тем плитку  надо чуть-чуть  отодвинуть от соседней,   слегка вдавливая в клеевой раствор. Важно, что бы зазор между соседними плитками не  заполнился клеем. Для обеспечения постоянного зазора нужно использовать  крестики с учетом желаемой ширины шва.

   Положение уложенной плитки проверяется уровнем. Шевелить, смещать, вдавливать плитку можно в течение не более 10 минут.  После перерывов при  в укладке керамогранита на пол,  следует принимать учесть, что ранее уложенный керамогранит осел, а тот, который укладывается позже, ещё будет оседать. Так что, если их продолжать укладывать на одном уровне, то в дальнейшем это может привести к образованию неровностей.

   Важно следить за тем, чтобы при укладке  не было пустот, иначе керамогранит со временем может треснуть.

   После того, как  клей прочно соединится с керамогранитом, можно производить затирку швов.  Затирке наносят на плитку по диагонали относительно швов.  Остатки затирочного раствора удаляют чистой и влажной губкой.  

Ремонт своими руками: как положить напольную плитку   Делаем ремонт сами, напольная плитка

   Правильно подобранный керамогранит, уложенный с соблюдением технологии, не только прослужит Вам долгие годы, но и может стать настоящей изюминкой Вашего интерьера, придав ему неповторимый стиль.

   При этом не обязательно планировать большие расходы на приобретение итальянской продукции, можно выбрать достойный вариант и среди бюджетных предложений, например таких популярных брендов, как  Estima , Lasselsberger , Gracia ceramica , Керамин, Grasaro, Keranova, Kerama Marazzi , ВКЗ (эконом)

Плитка ан пол в квартире Магазин плитки и керамогранита в Новосибирске Как выбрать и уложить керамогранит напольный Красивый пол в вашей квартире

Укладка напольной плитки своими руками Идеальный ремонт, пол из керамогранита Дизайн с керамогарнитом Керамический гранит способы укладки

Ремонт в квартире, керамогранит Какой пол лучше, керамический гранит  Идеи ремонта: красивый керамогранит Квартирный вопрос: укладка напольной плитки 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

Категории статей