Главная \ Статьи \ Напольные покрытия \ Как выбрать ламинат

Статьи

« Назад

Как выбрать ламинат  03.02.2016 19:56

Ламинат -  это достаточно популярное и  перспективное напольное покрытие.

Часто у покупателей возникает вопрос «Как выбрать качественный ламинат» ?

Однозначно ответить на этот вопрос достаточно трудно, но можно учитывать некоторые ключевые критерии.

Во-первых - цена не является показателем качества.   Ламинат достаточно удовлетворительного качества отечественного производителя можно приобрести за 300-400 руб/м2, в то же время на рынке масса предложений якобы «германского» или другого ламината, произведенного не понятно где, не самого лучшего качества по 600-1000 рублей.

Во-вторых - не стоит ориентироваться на толщину: толщиной в 12 и более мм выпускается в основном китайский ламинат. Европейский ламинат уже в 8 мм толщиной соответствует всем необходимым качественным характеристикам. Выравнивать пол за счёт толщины ламината не допустимо, как и не рекомендуется делать это подложкой толще 3мм.

В-третьих - не стоит «гнаться» за обработанными воском замками, как правило (особенно до черноты) такой способ защиты присутствует так же на китайских изделиях не самого лучшего качества.

Если Ваш бюджет не рассчитан на приобретение в крупном фирменном салоне сертифицированного европейского ламината стоимостью 2000-3000 руб за м2, то можно приобрести и бюджетный вариант,  осмотрев его перед покупкой:

-  проверить ламинат на запах. Качественный ламинат будет класса Е1, а значит, он практически не будет пахнуть.

- оценить визуально основу изделия.  Для основы качественного ламината, как правило, используются плиты из хвойных пород дерева, которые имеют высокую плотность и большую влагостойкость. Такая основа имеет цвет древесины. У плит МДФ, которые имеют меньшую плотность, из-за добавленных красителей цвет зеленый. Такие плиты вряд ли долго прослужат и не обеспечат защиту покрытия от влаги.

- для напольного покрытия  важен такой параметр, как степень устойчивости ламината к царапинам. Иногда на ламинате 32 класса значительно меньше остается царапин, чем на изделии  33 класса.  Чтобы достичь характеристик 33 класса при производстве дешёвого ламината верхний меламиновый слой делают толще. В итоге, ламинат будет более мягким, легко царапаться, но при этом долго протираться.

- при возможности получить образец ламината, можно  проверить его влагостойкость. Ламинат 32 или 33 класса  должен иметь этот показатель не более  18% .  Что бы проверить влагостойкость в бытовых условиях  надо отпилить небольшой кусок ламината и положить его на 8 часов в воду комнатной температуры. За этот промежуток времени он должен разбухнуть не более, чем на 18%. То есть при  первоначальной толщине  ламината 8 мм,  после "увлажнения"   толщина должна стать быть не более 9,5 мм.  На практике некачественный ламинат может разбухнуть  даже на 30-40%, а то и более.

Существует несколько классов ламината: 31, 32, 33 и 34 при толщине от 7 мм до 12 мм. Если одном магазине 32 класс ламината производства Германии (с пометкой произведено в Китае) стоит 300 руб за м2, а примерно такой же рядом, но уже изготовленный непосредственно в Германии - 1600 руб за м2, то это вполне естественное явление при котором покупатель имеет возможность принять решение и оценить риски, сопоставляя с бюджетом.   В то же время в третьем магазине предлагают «золотую середину» - аналогичное изделие по цене 800 руб, указывая страну производителя «Германия», но при внимательном осмотре изделия и упаковки выясняется, что завод находится в Китае, -  это уже настоящий обман покупателя. 

На рынке представлено тысячи производителей и брендов, при этом многие из изделий, по утверждению продавцов, как мы писали выше, имеют германское, бельгийское или иное, европейское, происхождение. На практике оказывается, что   ламинат произвели в России или Китае. При чем такой ламинат не обязательно будет отвратительного качества и «вздуется» или потрется у Вас через неделю. Российский, да и китайский ламинат может быть вполне приемлемого качества и прослужить Вам верой и правдой ни один год. Обидно значительно переплатить за класс и соответствие евро стандартам, когда можно было приобрести аналогичное изделие на порядок дешевле. При чем такой «маркетинговый» ход, как завышение розничной цены со ссылкой на бренд,  используют не только мелкие ритейлеры, но и крупные популярные сети.

По европейским правилам если офис компании находится в Европе, а производство в Китае или России, то компания имеет право указывать первую. Это и способствует распространению «европейского» товара с «российской» или «китайской» родословной.

Произведенный непосредственно в Европе ламинат  имеет сертификат ISO.  Наличие европейского сертификата ISO гарантирует, что ламинат соответствует международным стандартам качества и является экологически чистым и безопасным для здоровья. Этот сертификат содержит очень высокие требования к изделиям для соответствия тому или иному классу. В Китае и России нет обязательной сертификации. Класс, указанный на упаковках ламината в этих странах не гарантирует соблюдения тех требований, которые заложены в европейских стандартах, то есть не может быть гарантом качества служить не может.

Естественно, что соблюдение повышенных требований, использование высококачественных материалов не может не сказаться на стоимости изделий. Да и накладные расходы, связанные с поставкой товаров из Европы, на порядок выше, что то же отражается на окончательной цене ламината.

Как определить, где на самом деле произведен ламинат:

 -  на каждой упаковке ламината обязательно должна быть указана страна-производитель (как правило  надпись  «Маde in..» и штрих код(на немецком товаре первые цифры штрих-кода - 40, на бельгийском - 54, на российском - 46.). Если такая надпись отсутствует – это уже повод задуматься, так как добросовестному производителю нечего скрывать, наоборот – он заинтересован в продвижении бренда.

- так же на упаковке должен быть  указан класс истираемости и код производителя (в формате 12-001, 21-204 и т.д.) . Производители, имеющие сертификата ISO, размещают на упаковке  отличительные знаки  Ассоциации европейских производителей ламината.

Кстати, российский производитель Tarkett так же имеет европейский сертификат ISO. Так же в   России представлены и  являются подлинными европейскими марками  такие производители, как  Egger (Германия/Австрия),  Quick Step (Бельгия-Россия), Classen (Германия-Россия) и  т.д.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

Категории статей