Главная \ Статьи \ Тёплый пол \ Выбор и монтаж теплого электрического пола

Статьи

« Назад

Выбор и монтаж теплого электрического пола  01.02.2016 17:57

Описание, основные преимуществ и недостатки теплых полов:

Преимущества теплых полов:

Размещение системы обогрева под полом  обеспечивает наиболее комфортное распределение тепла. Имеется возможность при помощи системы  управления установить для каждой комнаты отдельные параметры поддерживаемой температуры;
- Благодаря  меньшей инерционности, теплый пол нагревается   быстрее, чем другие системы отопления;
- Электрические теплые полы наиболее   долговечны и практичны. Ведущие производители  дают пятидесятилетнюю гарантию на свои изделия;
Монтаж и подготовка поверхности под укладку электрического пола более простые и менее затратные, чем  устройство многих других систем обогрева. Наприер, е сли на полу лежит керамическая плитка, демонтировать ее не нужно: в таком случае рекомендуется использовать электрические нагревательные маты, которые вместе с новым покрытием поднимут уровень пола на 1,5 см;
-  В случае, если по какой-то  причине система отопления  все-таки вышла из строя, для ее ремонта не обязательно вскрывать всю поверхность - используя специальное оборудование можно установить конкретное место повреждения кабеля, в том числе  через бетонную стяжку. То есть для восстановления работоспособности системы достаточно будет демонтировать небольшой участок в месте повреждения;

- Не высушивает воздух в помещении, так как нагревательный кабель не имеет прямого контакта с атмосферой.

- Двойная изоляция и экранирующая оплетка кабелей позволяет использовать теплые полы в помещениях любой влажности

Абсолютная безопасность теплого электрического пола -   при повреждении изоляции проводника, срабатывает устройство защитного отключения и прекращает  подачу тока;

Недостатки теплого электрического пола:

Основным недостатком электрической системы подогрева пола можно считать высокое потребление электрической энергии. Но в наше время, учитывая постоянно ростущие тарифы на коммунальные услуги и содержание систем отопления, в помещениях, где используется центральное отопление, использование электрических отопительных систем становится более экономичным за счет возможности регулирования  уровня обогрева в зависимости от индивидуальных потребностей (периодов отсутствия в помещении, времени суток и т.д.) и погодных условий. 

Подбор электрической системы обогрева

Основным элементом теплого пола является кабель, выбор которого и определяет способ прокладки и мощность системы.

Резистивный кабель - Внешне не отличим от обычного, но имеет  несколько иные характеристики. В отличии от обычного кабеля, где  для сердцевины используется  материал с наименьшим сопротивлением для сокращения потери энергии на его преодоление,  сердцевина нагревательного  кабеля изготавливается из нихрома, обладающего очень высоким сопротивлением.

При выборе кабеля важно учитывать его удельную и погонную  мощность . Для бытового применения этот показатель составляет от 15 до 21 Вт/м.  следует учесть, что  расстояние между витками при укладке не должно быть меньше 5–6 см, во избежание перегревов, но не более 10-12 см, что бы исключить ощутимые перепады температуры участков пола.  То есть, при расстоянии между витками в 10 см, на 1 м2 вам потребуется 9 метров кабеля. При необходимой удельной мощности системы 140 Вт/м2 расчет будет выглядеть следующим образом: 140:9=15,6 Вт/м. А при укладке участков кабеля на расстоянии 5 см друг от друга, расчет будет выглядеть вот так: 100 см (1 м): 5 (расстояние между участками провода) = 20 м – необходимая длина провода.  140 Вт/м2: 20 = 7 Вт/м – необходимая погонная мощность кабеля.

 Существуют одножильные и двух жильные резистивные кабели. Укладка системы из одножильного кабеля целесообразна  в небольших комнатах, так как оба конца провода необходимо подключать к термостату.  В  больших  помещениях достичь этого не просто. В то же  время, двужильный провод подключается к сети только с одной стороны, что делает его наиболее удобным для укладки в больших помещениях.

Саморегулирующийся кабель - это двужильный кабель, обе жилы которого выполнены из материала с низким сопротивлением, при этом в качестве  нагревательного элемента выступает полупроводниковая полимерная матрица. Свойства полупроводника и позволяют такой матрице осуществлять функцию саморегуляции.  Применение этого кабеля исключает возможность местного перегрева и позволяет его укладку под такие покрытия, как ламинат и паркетная доска, без необходимости учета  расположение мебели. Такой кабель идеален для любителей частой смены интерьера. Единственным недостатком саморегулирующейся системы подогрева пола является  высокая цена.

Нагревательные маты  -  это тот же резистивный кабель, только уже уложенный змейкой и прикрепленный к полимерной сетке, что позволяет намного ускорить процесс монтажа и облегчает   укладку электрического теплого пола.

     Еще одна не мало важная деталь при монтаже теплого электрического пола - это термостат. Он может быть простым и программируемым. Непрограммируемые термостаты включаются  вручную,  они имеют   ступенчатую или  резисторную (плавную) регулировку.  Программируемые термостаты  дают возможность  поддерживать в комнате постоянную температуру согласно заданных вами параметров. Они могут быть оснащены таймерами, которые включают и выключают систему в определенное время.

     Чтобы тепло не тратилось на обогрев подвала или перекрытий под кабель необходимо уложить слой изолирующего материала. Для этого можно использовать  экструдированный пенополистирол толщиной около 30 мм, но при этом уровень пола значительно поднимется. Если возможности поднять уровень пола нет, можно использовать  фольгоизол, но существует мнение (не проверенное достоверно), что  в щелочной среде цементной стяжки через несколько лет фольгоизол разрушится, что приведет к дополнительным теплопотерям.

   В настоящее время на рынке  существуют уже готовые наборы для монтажа теплого электрического пола, включающие кабель, термостат, трубку для установки датчика под поверхностью пола и подробную инструкцию по монтажу. Монтаж такой системы под силу практически любому, без специальных навыков.

Интернет-магазин "Строительный гипермаркет "Партнер" предлагает теплые электрические полы различной модификации и терморегуляторы к ним по низкой цене со скидкой

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

Категории статей